#TravelMoreEurope 2016: Honeymoon Murah ke Eropa

0

Kalau Raisa dan Hamish pergi honeymoon ke Italia di tahun 2017, kita udah duluan honeymoon ke (Paris dan) Italia di tahun 2016. Tapi ya dengan budget ala-ala backpacker gitu deh.

Kita beli tiket di bulan September 2015 untuk keberangkatan di bulan April 2016. Sebenernya waktu kita beli tiket, belum ada kepastian tanggal berapa mau nikahnya sih. Tapi untungnya kita dapet bantuan dari keluarga untuk book gedung dan dapet di tanggal H-4 dari tanggal keberangkatan ke Eropa. Alhamdulillah ya biarpun mepet tapi tiketnya tetep masih bisa kepake 😊

Trip honeymoon kita dimulai di tanggal 27 April 2016 dan kita nyampe di Jakarta lagi tanggal 8 Mei 2016. Negara yang kita datengin di trip pertama ke Eropa ini cuma 2: Perancis dan Italy.

 

Summary Budgeting Eropa 12 Hari

Total biaya yang kita keluarin per orang hampir Rp 20 juta. Total biaya ini udah semuanya, termasuk tiket pesawat, penginapan, transportasi umum, dan tiket masuk tempat-tempat wisata yang kita kunjungi.

 

Detail Perjalanan per Hari

1 Day 1: 27 April 2016

<strong>Day 1: 27 April 2016</strong>
Packing bersama senjata andalan backpacker: vacuum bag
  • Baru mulai packing pagi sebelum berangkat
  • Siang nonton Captain America: Civil War di Central Park sebelum ke bandara
  • Penerbangan Jakarta-Kuala Lumpur dengan AirAsia

2 Day 2: 28 April 2016

<strong>Day 2: 28 April 2016</strong>
Pemandangan kota Paris dari atas Menara Eiffel
  • Penerbangan Kuala Lumpur-Paris dengan Etihad Airways (transit di Abu Dhabi)
  • Ngobrol-ngobrol sama Mbak Krida (anggota group FB Backpacker Dunia) yang ketemu waktu transit di Abu Dhabi. Beliau ngasi tips buat jalan-jalan di Paris dan Eropa, terus juga nemenin waktu kita landing di CDG Paris sampai ke Gare du Nord.
  • Tempat yang dikunjungi: Menara Eiffel. Ikon utama kota Paris, yang waktu kita pertama liat Eiffel ini baru berasa terharu akhirnya beneran menginjakkan kaki di Eropa.
  • Transportasi: airport train EUR 10/orang, Carnet EUR 10.80 (10 tiket bisa dipakai kapan aja)

3 Day 3: 29 April 2016

<strong>Day 3: 29 April 2016</strong>
Antrian buat liat Monalisa di Museum Louvre ruameee banget sampe ada line khusus
  • Tempat yang dikunjungi:
    • Louvre Museum (sebagai sama-sama pembaca Da Vinci Code, kita harus liat Monalisa secara langsung dong hehehe. Tapi selain Monalisa, masih banyaaaaak banget macam-macam koleksi menarik di Louvre)
    • Jalan kaki dari Louvre Museum menuju ke Notre Dame, mampir ke jembatan yang ada gembok cinta.
    • Notre Dame
  • Siangnya kita balik ke hotel untuk sholat, dan rencananya mau jalan-jalan lagi sorenya. Tapi malah ketiduran dan pas bangun udah malem. Mungkin ini yang namanya efek jet lag ya 😭
  • Transportasi: naik metro memanfaatkan tiket Carnet.

4 Day 4: 30 April 2016

<strong>Day 4: 30 April 2016</strong>
Mau makan dengan pemandangan skyline Paris plus Menara Eiffel? Langsung cuss ke rooftop-nya Printemps aja
  • Tempat yang dikunjungi:
    • Arc de Triomphe
    • Jardin du Luxembourg
    • Printemps Rooftop (salah satu tempat gratis buat liat kota Paris dari ketinggian. Tapi waktu mampir sini, kita jajan di cafe-nya sekalian)
    • Le Marais
  • Transportasi: Mobilis (1-day) ticket yang bisa dipake seharian untuk transportasi di Zona 1-2, harganya EUR 7/orang.

5 Day 5: 1 May 2016

<strong>Day 5: 1 May 2016</strong>
Sarapan dulu di Raspail Sunday Market sebelum lanjut ke Roma
  • Tempat yang dikunjungi:
    • Raspail Sunday Market buat sarapan dan jajan-jajan
    • Menuju ke bandara untuk penerbangan ke Roma
    • Sampai di Roma sore, tapi nggak kemana-mana karena hujan
  • Transportasi:
    • tiket Metro Zona 1 seharga EUR 3,6/orang
    • Airport Bus dari kota menuju ke Orly Airport seharga EUR 7,7/orang
    • Tiket pesawat Paris-Roma pake Vueling Airlines (salah satu LCC di Eropa) seharga EUR 65,9/orang
    • Airport train dari Rome Fiumicino Airport ke Termini Station seharga EUR 14/orang

6 Day 6: 2 May 2016

<strong>Day 6: 2 May 2016</strong>
Bangunan Colosseum yang dulu digunakan untuk arena gladiator
  • Tempat yang dikunjungi:
    • Colosseum (bekas lokasi gladiator dan sering muncul di banyak film)
    • Fontana di Trevi (mitosnya yang lempar koin ke air mancur ini suatu saat bakal balik ke Roma. Selain itu ada cafe yang gelato-nya enak banget di deket air mancur ini)
    • Pantheon, Piazza Navona
    • Spanish Steps (yang ternyata lagi direnovasi)
  • Transportasi: Roma 24H pass seharga EUR 7/orang. Agak rugi sih karena ternyata tempat-tempat wisata di Roma banyak yang lokasinya deketan jadi cukup jalan kaki aja.

7 Day 7: 3 May 2016

<strong>Day 7: 3 May 2016</strong>
Monterosso, kota paling besar di Cinque Terre (dan ada pantainya!)
  • Hari ini kebanyakan di perjalanan karena kita naik kereta dari Roma ke Monterosso, salah satu desa di Cinque Terre. Cinque Terre ini terdiri dari 5 desa yang jadi terkenal karena bangunannya warna-warni.
  • Transportasi: kereta dari Roma ke Monterosso seharga EUR 23,1/orang
  • Kita nginap di Monterosso karena dari hasil searching saya, nemunya Airbnb dengan private room paling murah di sini. Monterosso ini adalah desa paling besar diantara desa-desa Cinque Terre, biarpun letaknya paling ujung.

8 Day 8: 4 May 2016

<strong>Day 8: 4 May 2016</strong>
Salah satu foto paling oke ada di jalur trekking antara Monterosso-Vernazza
  • Tempat yang dikunjungi:
    • trekking di jalur yang direkomendasiin sama host Airbnb, yaitu dari Monterosso ke Vernazza
    • naik kereta untuk menuju ke desa-desa lainnya, yaitu Corniglia, Manarola, dan Riomaggiore
  • Transportasi: Cinque Terre 1 Day Pass seharga EUR 12/orang. Kenapa mahal? Karena pass ini bisa digunakan untuk kereta ke semua desa, akses ke jalur trekking antardesa, dan juga wifi yang tersebar di seluruh desa.

9 Day 9: 5 May 2016

<strong>Day 9: 5 May 2016</strong>
Pemandangan dari salah satu kanal di Venice
  • Tempat yang dikunjungi:
    • pagi-pagi naik kereta dari Monterosso ke Venice
    • jalan-jalan di sekitaran Venice, termasuk ke Rialto Bridge (yang ternyata lagi direnovasi)
  • Transportasi: kereta dari Monterosso ke Venice seharga EUR 23,6/orang
  • Rekomendasi makanan di Venice:
    • I Tre Mercanti: tiramisu paling enaaaak dan ada jual hot chocolate serta kue-kue juga
    • Pasta Dal Moro: pasta harga murah tapi rasanya dahsyat sampe kita 2x ke sana. Tokonya kecil dan tiap kali kita mau beli antriannya mengular panjang sampe ke luar. Semua makanan di sini take away jadi yang beli biasanya pada makan di jembatan deket toko pasta ini.

10 Day 10: 6 May 2016

<strong>Day 10: 6 May 2016</strong>
Burano, salah satu tujuan island hopping di Venice yang terkenal dengan rumah warna-warninya
  • Tempat yang dikunjungi: island hopping ke Murano dan Burano, terus muter-muterin kota Venice naik vaporettos (istilah buat transportasi publik berupa kapal kecil)
  • Transportasi: Venezia Unica Pass seharga EUR 20/orang

11 Day 11: 7 May 2016

<strong>Day 11: 7 May 2016</strong>
Mulai bersiap menghadapi post-holiday syndrome…
  • Saatnya pulang!
  • Transportasi: kapal menuju ke bandara seharga EUR 15/orang
  • Penerbangan Venice-Abu Dhabi dengan Alitalia (code share dengan Etihad)

12 Day 12: 8 May 2016

<strong>Day 12: 8 May 2016</strong>
Transit di Abu Dhabi sebelum pulang ke Jakarta
  • Penerbangan Abu Dhabi-Jakarta dengan Etihad
  • Makan indomie begitu nyampe Depok 😆

 

Untuk budgeting dan itinerary lengkapnya sudah saya bikin dalam bentuk file Excel, jadi temen-temen bisa akses dan download langsung ya.

Download Budgeting dan Itinerary #TravelMoreEurope 2016

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.