Lombok adalah salah satu tempat wisata paling spesial buat saya dan Shandy. Soalnya biarpun kita satu jurusan waktu kuliah, tapi baru kenal satu sama lain waktu rame-rame liburan ke Lombok di liburan semester akhir hehehe (Jangan Sampai Skripsi Mengganggu Liburanmu!).
Kenapa kita pilih Lombok buat tempat liburan, bukan Bali? Karena Lombok pantainya lebih memukau, lautnya lebih bersih, harga keperluan wisata (penginapan, makanan) murah, gampang cari masjid dan makanan halal, dan tentu saja tidak seramai Bali. Makanya kita sedih banget waktu dengar kabar gempa hebat di Lombok bulan Juli lalu beserta gempa-gempa susulan setelahnya dan jumlah korban yang banyak. Kita sama-sama doakan semoga Lombok bisa segera pulih kembali ya.
Menjelang akhir tahun 2016, saya dan temen-temen kuliah memang udah rencana mau nyari tiket buat liburan ke Lombok di tahun depannya, tepatnya pas ada harpitnas di bulan Maret 2017. Cari-cari info harga waktu Garuda Indonesia Travel Fair (GATF) di JCC, eh harganya masih mahal Rp 1,7 jutaan. Kebetulan pas akhir bulan Oktober ini Garuda pertama kalinya ngadain Garuda Indonesia Online Travel Fair (GOTF) dan di tanggal yang kita incer harga tiketnya cuma Rp 1,3 jutaan di jam happy hour. Cusss deh langsung booking!
Summary Budgeting Lombok 7 Hari
Pengeluaran paling besar adalah untuk transportasi. Dengan harga tiket PP Jakarta-Lombok sekitar Rp 1,3 juta/orang, kita masih ada pengeluaran sekitar Rp 2 juta yang dibagi berlima untuk sewa mobil untuk menuju ke pelabuhan maupun tempat-tempat wisata di Lombok yang lokasinya cukup berjauhan satu sama lain. Jadi buat yang mau pergi rombongan, kalau bisa ber-6 atau maksimal ber-7 biar pas bisa patungan sewa 1 mobil buat jalan-jalan. Atau kalau mau rame-rame ala anak backpacker banget, dulu tahun 2012 kita sewa semacam angkot yang harganya lebih murah lagi daripada sewa mobil.
Sedangkan untuk penginapan di Lombok cukup murah karena rata-rata harga penginapannya sekitar Rp 200ribuan/kamar/malam sudah termasuk AC dan sarapan, kecuali hotel dekat bandara yang sekitar Rp 350ribuan/kamar/malam.