Cara Mendapatkan Visa Eropa Schengen

1

Hai haii, kali ini kita bakal bahas Cara Apply Visa Schengen alias cara mendapatkan visa Eropa. Biar lebih terstuktur pembahasannya, dibuat model Q&A dan list list yah. Monggo dicek! 😀

Ini beberapa poin penting terkait pengajuan VISA SCHENGEN

Q: Apa yang musti disiapin jauh-jauh hari?

  • A: Rekening mengendap, 3 bulan terakhir. Kalo dapet tiket buat bulan depan, tapi rekening melompong, sama aja susah apply visa nya.

Q: Berapa banyak?

  • A: Ini ga ada standar baku sih, referensi satu sama lain beda beda. Ada aliran yang “Biaya hidup per hari dikali lama di sana”, contoh per hari 1 jt, di sana 10 hari, minimal mengendap 10 juta. Ada juga yg minimal berapa puluh juta. Pas saya kemarin, saldo mengendap di rekening saya di angka 20an jt

Q: Ke kedubes mana ngajuin visa nya?

  • A: Ke negara yang paling lama kita di sana, sesuai Itinerary yang kita kasih. Kalo jumlah hari nya sama, dipilih negara yang pertama kali masuk. Saya kemarin Prancis + Italy, ngajuin nya lewat kedubes Prancis

Q: Berapa lama prosesnya?

  • Tergantung kedubes. Prancis 48 jam, Belanda bisa 1 hari jadi bisa juga beberapa hari, Italy bisa 1 minggu lebih.
  • Saya di prancis, 48 jam udah selesai (perkara di approve atau decline gak tau ya). Jadi mekanisme nya Prancis, kita daftarnya di Agen Visa Prancis (TLS Contact), nanti TLS Contact nerusin ke Kedubes. Dari Kedubes, dibalikin lagi ke ke TLS Contact buat kita ambil. Amplop tertutup, isinya misteri haha.
  • UPDATE: Kebetulan Februari 2017 saya ngajuin Visa lagi buat keberangkatan April-Mei 2017, untuk pengurusan visa di Kedubes Prancis udah gak 48 jam lagi, pengalaman kemarin 5 hari kerja, tapi ada beberapa temen juga yg bisa sampai 1 minggu lebih.

Q: Berapa biaya visa?

  • Tergantung kedubes.
  • Saya di Prancis kemarin kena Rp 1.275.900 per orang

Untuk dokumen VISA nya apa aja, kalau di Prancis kemarin, saya ada format Checklist nya di aplikasi Evernote, bisa cek di sini: http://travelmore.co.id/evernote-visa-france

 

Beberapa TIPS Pengajuan VISA Eropa

  • Hotel, pesen di booking.com yang ada free cancelation / pay later. Kemarin sih kita nyari hotel yg bintang 3, jangan yg model backpackeran banget. Soalnya buat pengajuan visa. Kenapa cari yang free cancelation? Biar kalo visa udah diterima, bisa di cancel dan booking hotel yg murah benerannya haha
  • Mutasi rekening 3 bulan terakhir, kalo bisa stabil, jangan pas 1 bulan mau ngajuin visa trus tiba tiba masuk uang banyak. Saran kalo mau minjam uang gitu, di 4 bulan sebelumnya buat di endapin, gak keliatan jadinya.
  • Itinerary. Ini contoh yang saya bikin http://travelmore.co.id/evernote-itinerary-eurotrip
  • Banyak banyak doa
  • Jangan coba-coba apply visa kalo persyaratan nya belom siap banget yah. Soalnya, kalo pas kita buka amplop dari kedubes dan ternyata di paspor statusnya DECLINED, baru bisa ngajuin nya lagi paling cepet 6 bulan kalo gak salah, dan kemungkinan lolos nya malah jadi ngeri-ngeri juga secara udah pernah di tolak

 

cara-apply-visa-eropa-prancis

Jeng jengg, ini nih bentukan Visa Schengen di Paspor. Yang punya saya dapet nya yang Multiple Entry, artinya kalau mau ke Eropa lagi ga perlu ngajuin visa lagi. Tapi kurun waktu nya cuma 6 bulan.

  • Ngajuin bulan April 2016, kalau November 2016 mau ke Eropa lagi, berarti mesti ngajuin visa lagi.
  • Kayaknya ada pengaruh rekening mengendap nya ahaha. Soalnya kalo baca baca, rata-rata pada dapet Multiple Entry nya sampe 1-2 tahun
  • So, untuk pengajuan VISA, yang penting sih mutasi rekening aman, tiket udah punya, hotel udah di Booking. Dokumen dokumen sih bisa laah diatur disiapin.
  • Oiya tambahan, dari Jakarta ke Kuala Lumpur, transit di Abu Dhabi, itu proses imigrasi biasa aja keluar masuk bandara.

Pas nyampe di Prancis nya, masuk imigrasi, itu siap siap ditanyain aja, yang utama sih:
1) Berapa lama di Eropa?

  • Kasih liat aja tiket pulang kita

2) Tinggal di mana?

  • Kasih liat bookingan hotel

Dokumen pas pengajuan visa, baiknya sih di bawa, kayak fotocopy Travel insurance, bookingan hotel, tiket pesawat, Itinerary, bisa jadi ditanya pas imigrasi itu.

Pas kemaren ngantri di imigrasi masuk Prancis, rata-rata orang Asia (Jepang, Korea, Malaysia, dll) juga sama, pada megangin nya bundle dokumen, siap siap kalo diminta tunjukin.

Sipp sekian yaaa. Sampai jumpa di EROPA periode 21 April – 2 Mei 2017, cek Kalender Cuti 2017 di sini http://travelmore.co.id/kalender-cuti-2017/

Kalender Cuti 2017

1 Comment
  1. […] Ayoo lanjalan ke Eropaaah! Panduan Visa Eropa: http://travelmore.co.id/cara-mendapatkan-visa-eropa-schengen/ […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.